WINE DIARY

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5月14日 バーベキュー ワイン会 

 我が家の屋上改装記念と称して屋上バーベキュー+ワイン会。飲んだ順に、

①エグリウーリエ キュベブリュット ノンドサージュ

 まずは補糖してないキリッとした泡で乾杯。

②エグリウーリエ ロゼ

 お昼から屋外で飲むにはピッタリ。  

③エグリウーリエ ブリュット キュベスペシャル

 上の2本に比べると、しっかり 濃い系の味わい。岩牡蠣、サザエとの相性抜群!サザエの殻の残ったお汁にシャンパンを入れて飲む。美味!

④カサル・ガルシア ヴィーニョ・ヴェルデ

 これまた屋外で貝との相性抜群!微発泡しておりビール感覚でがぶ飲み。ありがとうございました。

⑤シレックス 1999

 ずーっと飲みたかったワイン。ロワールのソービニヨンブランとはスタイルが違っていて、頭の中で抱いてたイメージよりは随分しっかりした味わい。 ミネラルと熟した果実の味わい。おいしい。ありがとうごさいました。

⑥キスラー デュレル ヴィンヤード 2000

 何年も前、私のカリフォルニア白のイメージを一新してくれたのがキスラー。しっかりした果実の中にキレイな酸がまじっていて感動したのを思い出す。今まで飲んできた中では(個人的には)デュレルが一番好き。このボトルもよかったです。最初から開いていて徐々に甘みが増してくる。サッとあぶった マグロのカマとの相性これまたばっちり!

⑦カレラ ジェンセン 96

 イベリコ豚にあわせて。これもほとんど一気に飲んでしまった。少し熟成した感じも。おいしかったです。ありがとうございました。

⑧キスラー ピノノアール キュベキャサリーン 96

 ギュッと実のつまった凝縮したワイン。複雑な香り。おいしい。もう飲めないかも。。

⑨フォーリー 99 メルロー

 お客様のお一人でソムリエの方へのブラインドワイン。メルロー、90年後半、カリフォルニア、とばっちり正解。さすがプロ!
 値段は1万前後?とのこと。答えは2850円! プロをもだますハイコストパフォーマンスワイン!

⑩デュジャック ジュブレイシャンベルタン オーコンボット 1985

 やはり最後は古酒に。。甘みを含んだ熟成香。きれいに熟成してました。やはり熟成したデュジャック大好き。

055-14.jpg

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  1. 2005/05/15(日) 14:24:33|
  2. フレンチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

ありがとうございました

食材、ワイン、天気、メンバー&新屋上、すべてがバッチリの素晴らしいBBQでございました。

前回に続いていいワイン開けていただいて率直に嬉しかったです。(まさか85のデュジャックが飲めるとは!!)

遅くまで本当にお世話になりました。深謝。
  1. 2005/05/15(日) 19:19:01 |
  2. URL |
  3. daru #qGJFFIkc
  4. [ 編集]

こちらこそ

喜んでいただけて何よりです。

また東京でご一緒させてくださいませ。
  1. 2005/05/15(日) 20:22:04 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

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