WINE DIARY

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5月2日 さくら

 家内と二人でランチへ。天気もよくお昼からお酒を飲むには最高の気分。料理、お酒はお任せで。飲んだお酒は

①クリストフ ミニョン N.V.

ピノムニエ80%。スッキリ系の泡。アミューズにぴったり。

②ドメーヌ アントワーヌ アレナ 2002 AC Patrimonio

 コルシカのワイン。なのに フランス北部のワインかと思わせるような繊細な味わい。洋なし、花のかおり。カリフラワーのムースにアカザエビの コンソメジュレ、キャビアをのせた前菜とあわせて。完璧マリア-ジュ!

③シャトー・ドワジイ・ヴェドリーヌ 1996

 温かい前菜に料理にあわせた。フォアグラ、パイナップル、ソーテルヌのトリプルのマリアージュ。これまた完璧マリアージュ!!

④コートロティー ピエールガイヤール 2000

 メインの子羊に。紫がかった明るい色調。ソムリエ氏によると、今風の凝縮した作りをしてないワインとのことであった。たしかに今まで飲んできた コートロティーのイメージとは少し違う軽い印象のワイン。でもこれはこれでランチをゆっくりという風情のはぴったりのチョイスだったと思われる。

⑤シモンビーズ マール 1983

 前回のピエールガニエール フェアのときにシモンビーズ氏が直接持ち込まれた蔵出しマール。キャラメルたっぷりのデザートにあわせた。

⑥ゲランドの塩入キャラメルリキュール

 おまけで頂いた。甘に塩味が加わって最初「?」と思ったがすぐ口の中で馴染んでくる。病み付きになりそう。デザートのキャラメルとの一体感がグー。

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  1. 2005/05/03(火) 09:43:08|
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