WINE DIARY

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9月11日 Guy Lassausaie

「グランヴェフール」との契約が切れた後、パスカルシェフも帰られて(また東京に帰ってくるという噂も。。)今春からリヨン近郊のシャスレーの★★レストラン「ギィ ラソゼ」と提携を結んだ「ルポンドシェル」。

シェフが来日されてのフェア とのことで家族で訪問。


ビーツのガスパチョ 小エビのタルタル 9-11pongasu.jpg
ガスパチョの酸と海老の甘味が良いバランス!

フォアグラとアーチチョーク9-11ponfoa.jpg
フォアグラの甘みとアーティチョークの苦味。この組み合わせは初体験。美味い!

蟹とアボガドのガトー仕立て キャビアを添えて。さやえんどうとミント風味のヨーグルト 9-11ponkani.jpg


鱸のポアレ ジロル茸のフリカッセと黒大根9-11ponsuzuki.jpg
 火入れ抜群!栗かぼちゃのピューレともよく合う。

鳩胸肉のロースト 股肉とホルモン(だったかな?)が入った春巻き セップ茸9-11ponhato.jpg
これも良い具合に火が入ってました。

ワイン9-11ponwine.jpg

白は07ピュリニー シャンガン ジャン・リケール(ヴェルジェの元共同経営者):王道ワイン、時間と共に甘、酸、ミネラルがきれいにバランス。
赤はジャングロ94 ヴォーヌロマネ クロデレア :素晴らしい!赤系果実の味わいがしっかり。甘味と酸のバランス。かつおの美味しいダシのニュアンスも混じって余韻かなり長い。飲み頃でした。感謝!

パンナコッタとイチジクのコンポート9-11pondesert2.jpg


パイナップルのカルパッチョ パッションフルーツのソルベ9-11pondesert1.jpg



メートルの方の話ではパスカル時代に比べ結構バターも使ってるとの話でしたが、それを感じさせない今風の軽いスタイルの料理でどれも美味しい。ラソゼ氏が戻られた後もお店の仏人シェフ(27歳!)がポンドシェルを切り盛りされるとの事でした。また伺おう!
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  1. 2010/09/12(日) 01:21:57|
  2. フレンチ|
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  4. コメント:2
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コメント

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  1. 2010/09/13(月) 16:47:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]


鍵子コメ様、いつもお世話になっております。

そうだったんですね。。

また色々教えてください!!

近々伺います!!


  1. 2010/09/21(火) 18:37:05 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

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