WINE DIARY

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

6月12日 京星

6-12kyoubosi.jpg



最近、「てんぷら」が食べたくてしょうがない。
本当はお江戸に向かいたいが、なかなかそうも行かず京都まで遠征。旧「ささ木」のすぐ近く。

東京「京星」より美味しいという人もあり期待大。
予約の時点でおかみさんの対応も素晴らしく期待して暖簾をくぐる。

カウンターのみだが、知らないお客さん同士が接しないように各グループ両サイドは一席ずつ空けて座れるように予約を取ってるとのこと。すばらしい。。

てんつゆはなく、自家製塩、レモン汁、味のついた大根おろしでいただく。(大根おろしはコレだけでも十分美味しく何杯もおかわりしてしまった。)

てんぷらは江戸前に比べ衣が薄い(卵を使ってないとのこと)。その分素材の味がダイレクトに伝わってくる。才巻き海老も野菜も甘い!

水分を抜いて旨味を凝縮させる。まさに実感できました。

ありがとうございました。また伺います!



スポンサーサイト
  1. 2010/06/13(日) 10:00:48|
  2. てんぷら|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<6月17日 一碗水 | ホーム | 6月5日 岩碗水にて>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/06/16(水) 10:07:07 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

鍵コメさま、いつもありがとうございます。

ワイン会、また企画いたします。

楽しみです!
  1. 2010/06/20(日) 22:04:21 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://iwayoo.blog2.fc2.com/tb.php/681-c2211c67
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。