WINE DIARY

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★★の実力

週末東京へ。鮨は「水谷」「さわだ」のいつものパターン。

夜は「Le Creation de NARISAWA」へ。何年ぶりかな。

厨房が覗けるようになってました。厨房、フロアー共にスタッフ多い!

センス溢れる 器、しつらえは相変わらず。

ラディッシュと土2-13sawadaamyuzu.jpg 
土は粒マスタードを炙ったもの。

北海道 散布のウニ、厚岸のカキ2-13sawadakai.jpg 
黒いのはカキと下仁田ネギのフリット。

宮崎の水牛モッツァレラ2-13sawadatu-zu.jpg 
新鮮!


植木鉢2-13sawadabatar1.jpg



なんとバターでした。土はオリーブを炒めたもの2-13sawadabata1.jpg 


白1 サン・フランソワ サンセール 20072-13sawadawine3.jpg 
 ミネラルしっかりで料理とよく合う。


「灰2009 バスクの風」 というタイトルのお皿2-13sawadaika2.jpg

まずヤリイカがサーブされて その上に液体窒素で冷やした灰のようになった赤ピーマン(だったかな?)をかけると、、

熱で溶けてごんな風に2-13sawadaika1.jpg

サプライズだけでなくしっかり味がのっていて美味い。

オニオンと黒トリュフのカネロニ 2-13sawadakaneroni.jpg



仏 サンスベール村のフォアグラと苺2-13sawadafoagura.jpg 
 成澤シェフのスペシャリテ、苺とフォアグラのコンビネーション。酸味とフォアグラの組み合わせもいいですね。ソービニヨンブランとも問題なし。

白22-13sawadawine2.jpg

イヴ キュイロン 07 コンドリュー

小田原漁港で揚がったラングスティーヌ 鶏のスープで2-13sawadaebi.jpg

 これも美味い。

石投(イシナギ)2-13sawadasakana.jpg 
 スズキ科の海水魚だそうです。火入れ、魚の状態ともにバッチリでこれも絶品。ヴィオニエと相性よし。

赤 ルーミエ 02 シャンボール ミュジニー2-13-wi ne1

 

炭 2009 36ケ月飼育の松阪牛2-13sawadaniku2.jpg 
 かなりぶれてますが網の上に炭。ムガリッツでも見たような。。

2-13sawadaniku.jpg

 surfaceに塗られた葱炭と松阪肉の組み合わせ。今流行の低温調理とは全く異なるコンセプト、何かほっとします。

日本酒アイス2-13sawadasio.jpg 
 松阪牛と一緒にでてきましたがマリアージュ的には? ワインの方が良く合いました。

水晶文旦、金柑、柚子、橙2-13sawadadezert3.jpg


カカオ2-13sawadadezert1.jpg


んーー。すばらしかった。サプライズもありながらそれだけで終わってないところが凄い。季節感、自然への畏敬の念、火入れ、炭など独創的な面も多く、最近ありがちなフレンチとは一線を画していると思う。

サービスもすばらしく至福の時間をありがとうございました。また絶対行こう!


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  1. 2010/02/17(水) 00:36:12|
  2. その他|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
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コメント

こんにちは。

バター凄いですね!

最近、全く東京出張がないので不明ですが
フランス料理のレストランでは、
ナリサワが一番好きやったです。

東京出張増えないかなぁ~。ww

独り言コメントすいません。汗
  1. 2010/03/05(金) 14:08:21 |
  2. URL |
  3. 姫 #bhhZubZs
  4. [ 編集]

姫様、コメントありがとうございます!

サンセバスチャンやコペンハーゲンのお店にも似たようなお皿がありますが

センス良いと思いました。

また色々教えてください!
  1. 2010/03/07(日) 23:22:37 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

こんにちは~いつも楽しく読ませていただいています。

私も、一昨日、ナリサワさんに伺いました。
すべてがすばらしいお料理でした。

また、来月の夜に行ってきます~楽しみです。
  1. 2010/04/18(日) 14:52:56 |
  2. URL |
  3. ぶらり大阪 #-
  4. [ 編集]

ぶらり大阪さま、コメントありがとうございます!

ナリサワ 連続ですか。うらやましい。。。

また色々教えてください!!
  1. 2010/04/20(火) 00:06:15 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

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