WINE DIARY

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1月2日 香港へ

今年も香港へ
1-2 title1 


1-2title5.jpg


昼に着いてまずは福臨門へ。今まで九龍店しか行ったことが無かったので今回は初めて灣仔店へ。(10年度版ミシュラン香港では灣仔店★二つ、九龍店★一つにそれぞれ格上げされてました。)

お店は内装豪華ですが、席と席のスペースが狭く隣の人とかなり近い。それが逆に香港らしくて良い感じです。

いつものようにメニュは日本であらかじめ決めて、ワイン持込でお願いしました。
(とは言うものの結局 福臨のスペシャリテの多い内容になってしまいました。) 

フカヒレ姿煮 1-2fukahire.jpg 
 やはりココの上湯 極旨と思います。澄んだ味わいと甘みとコクが素晴らしいと思います。

1-2awabi1.jpg 
 鮨の鮑も大好きですが乾物鮑もやはり捨てがたい。肉厚。磯を感じます。

中国野菜炒めッ物1-2yasai.jpg 
 

ハタの蒸し物1-2sakana2.jpg 
 

1-2sakana1.jpg

 これは去年も思いましたが日本より美味しいかも。ソースが絶品ですが、さらにここで白ご飯が出されてこのソースをかけて頂きます。何杯でもおかわりしたい!

伊勢エビと黒豆の炒め物 ガーリック味1-2ebifuku.jpg 
 

金鶏の姿揚げ1-2tori.jpg 
 これも今まで日本でも何度か食べてますが、今回のが最高でした。皮の部分だけでなく身にもしっかり味が染み込んでいてレモンソースなしでもいくらでも食べてしまいます。

もち米チャーハン1-2tyahan.jpg 
 

ワインは
リュナール ロゼ1-2awa.jpg 
 

クラウディーベイ ソービニヨンブラン1-2siro.jpg 
 以外に相性良かったです。(マリアージュというよりは口を洗い流すイメージですが。。)

あとは中華ぜんざいとデザートをいただいて終わり。

いやー 美味しかったです。

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  1. 2010/01/04(月) 18:19:59|
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