WINE DIARY

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Marques De Riscal

午後から飛行機でビルバオへ。目指すはリオハ「マルケス デ リスカル ワイナリー」。
位置的にはバスク最南端少し越えたあたり。

噂には聞いてはいたが実物は!!? これがワイナリー??

ビルバオのグッベンハイム美術館と同じく フランク O ゲーリー 作。
5-3win4.jpg


手前に写っているのがワイン蔵5-3win5.jpg


ワイナリー裏側には教会が5-3winkyoukai.jpg


夕食は併設ホテル内のレストランにて。

モダンな内装。椅子はすべてバーナー パントン作のパントンチェア。5-3wres3.jpg



5-3wintitle.jpg


5-3wres2.jpg
マルケス デ リスカルのワインがずらっと並ぶ。さすが、45年物もオンリストされている!

結局飲んだのはドンリュイナールのブランドブランをボトルで。(すいません。。。)

アミューズ5-3wres8.jpg
芋とホワイトソースのコロッケ

エビと冷たいガーリックソース バスサミコ5-3wres1.jpg
ここでもやはりエビが旨い。ソースとの温度差がなかなかヨロシイ。

野菜の煮込み5-3wres7.jpg
和食のよう。ほっとする味わい。オリーブオイルが効いてます。

45度で調理したメルルーザ(白身魚)のコンフィ。5-3wres4.jpg
これは少し身が固め。昨日のバカラオの方が断然旨い。

牛肉団子 トリュフ じゃがいも 5-3wres6.jpg
甘いソースで混ぜて食べるとまるでコロッケ。

デザート5-3wres10.jpg


甘ワイン5-3wres5.jpg


満足。濃すぎるわけでもなく少し引いた味わいは日本人の感覚に合う多い気がします。

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  1. 2009/05/07(木) 19:29:01|
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