WINE DIARY

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2月21日 サクラ

ひさしぶりに。今日はコルビシェフもおられました。
「今日はピジョンがあります。他に食べたい食材は?」とのことで今年あまり食べていないトリュフをお願いしました。

帆立貝2-21hotate.jpg
ホタテの中にトリュフをサンドイッチ。(写ってない、、)「花錦戸」の
まつのは昆布みたいなのもトリュフ(あたりまえ、、)。香りむんむんで美味しくいただきました。

白 パソ・デ・バランテス 2-214siro.jpg
ソムリエ氏にスペインに行くことをばれていたためか、スペイン白を薦められる。 スペインの白といえばリアスバイジャス(なんですね)。セパージュはアルバリーニョ。柑橘、ミネラル、魚介類と合いそうなワイン。

ムール貝 ほうれん草 サバイヨンソース2-21soup.jpg
これもトリュフたっぷりでありがとうございました。アルバリーニョと抜群の相性!

メバル2-21mebaru.jpg
しょうが風味でけっこうしっかり系の味わい。甘みもあって赤ワインが進みます。

赤 ウヤス 062-21aka.jpg
これまたスペイン物。ソムリエ氏一押しワイン。ガルナチャ種ベースらしい。ぼってりした印象は無くしっかりした酸と凝縮した果実がよろしいです。

ピジョン2-21pijyonn.jpg
結構熟成している。美味しい。アスパラ、トリュフと共に。

その後チーズだけ頂いて「Kamoshiya Kusumoto」にて大ブラインド大会。。お疲れ様でした。。

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  1. 2009/02/28(土) 14:11:57|
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