WINE DIARY

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2月25日 ピエール ガニエール 

 レストラン「サクラ」へピエールガニエールのガラディナーを。去年の料理に比べるとまず感じたのが、料理自体がしっかりフレンチしてるということ。
今年も日本の食材にこだわったとのことだったが、去年よりも一皿のボリュームもしっかりあり、日本の食材をいかしたフレンチとしては完成度がかなり 上がっているという印象を受けた。(すべての料理がビジュアル的にもすばらしく写真を撮れなかったのが残念!) シモンビーズ夫妻が来られており、ワインはグラスでサービスされるシモンビーズのセットに。

①Savigny Les Beaune 1er Aux Vergelesses Blanc 2002  ナッティー。余韻も充分長く美味しいワイン。

②Corton Charlmagne 2002   2回デキャンタージュしたとのこと。まだ閉じ気味だがスケールの大きさの片鱗は見え隠れする。

③Savigny Les Beaune 1er Aux Guettes Rouge 2000 赤い果実、甘みもしっかり。バランスがすばらしい。

④Latricieres Chambertin 1996 なめし皮、土の香り。少し熟成は進んだ印象。③に比べ厚みがしっかり。

⑤Savigny Les Beaune 1er Les Marconnets (3000ml) 1985 熟成香がすばらしい。味わい的には④と同じく少し熟成が進んでいる印象を受ける。

⑥Ch.Doisy Daene 1998 デザートに合わせて。 甘みが酸より勝っているが、バランスは崩れておらず美味しいワイン。

052-25.jpg

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  1. 2005/02/26(土) 02:30:36|
  2. フレンチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

はじめまして

酒メーカーに勤めており、ワインも扱っております。
勉強のため、今後も覗かせていただきます。
  1. 2005/02/26(土) 02:33:32 |
  2. URL |
  3. toro #-
  4. [ 編集]

これからもよろしく。

toroさん、はじめまして。プロの方にお見せできるようなblogかどうかいささか不安ですが、またご指摘くだされば幸いです。これからもよろしくお願いします。
  1. 2005/02/26(土) 09:24:53 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

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