WINE DIARY

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

1月26日 泡用グラス

娘の受験もあってなかなか夜の外食が難しい。
今日は家でしゃぶしゃぶ。泡を開ける。

ジョゼ ミシェル スペシャルクラブ ブリュット 98081-26.jpg

細かい泡。ミネラル、余韻かなり長くボリュームしっかり。バランスすばらしくかなり美味しい泡。
醸造家の方は白ワイン用グラスで泡を飲んでいると聞き我が家も最近はもっぱら白用グラスで。
飲んでみるとすぐ解るがフルートグラスは細く直線的に舌の奥へ液体が流れ込むのでどうしても甘みを感じにくくシャープな印象になる。一方白用グラスは舌前半分に広がりながらワインが口の中全体に留まるため甘みを十分に感じることができる。
もうフルートグラスは不要かも??
スポンサーサイト
  1. 2008/01/27(日) 00:03:42|
  2. ワイン|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
<<1月27日 マルジナル | ホーム | 1月20日 福臨門>>

コメント

こんにちわYOOさん

奇遇ですね。
我が家もシャンパーニュ教室以来、リーデルのシャルドネやテンプラニーリョグラスを使用しています。
香りのたまり具合や甘味の感じ方が良いです。

でも、泡の美しさを見るのはフルートグラスかな?とも思っています。
  1. 2008/01/27(日) 10:28:37 |
  2. URL |
  3. ドニエク #U4SAG3vM
  4. [ 編集]

そうですよね!

泡大家のドニエクさんに言われると恐縮です^^

味わいが全く変わるのに驚いてます。

(泡の状態はたしかにフルートでないとわかりにくいですね^^)

春からよろしく(笑)!!
  1. 2008/01/27(日) 22:34:05 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

我家は、3年前にセンター試験でした。二次試験合格の時の為に泡物ストックしてあげて下さい! 合格祈念しております。
  1. 2008/01/29(火) 17:10:20 |
  2. URL |
  3. メルロ #-
  4. [ 編集]

メルロさん はじめまして!

コメントありがとうございます!!

確かに。。このペースで飲んでいたら我が家の泡はなくなってしまうかも。。

我慢します。(笑)
  1. 2008/01/29(火) 23:04:06 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://iwayoo.blog2.fc2.com/tb.php/403-440e4969
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。