WINE DIARY

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

11月24日 Christophe BAQUIE

コルシカの二つ星シェフ クリストフ バキエ氏のフェアに。食通の友人からかなり美味しいと聞いていたので期待大で行ってきました。

アミューズ スパイスが効いてます0711-24-amuse.jpg


毛蟹を的鯛で包んで上にはキャビア0711-24-susi.jpg


蟹のスープ、甲殻類好きにはたまらない味。0711-24-soup.jpg


鮮魚のクリスティアン(春巻き)、コリアンダーと生姜、美しい!0711-24-harumaki.jpg


赤座海老のタルタル、美味しい!素材もかなり良いのでしょう。旨みたっぷり、甘い。0711-24-tarutaru.jpg


赤座海老ラビオリ0711-24-raviori.jpg


オマール海老のガスパチョ、アボガドとの相性がすばらしい。0711-24-gqsupatyo.jpg


帆立貝のポワレ トリュフを挟んで下にはリゾット0711-24-hotate.jpg


ルージェ(イトヨリ)、オニオンコンポート、グリーンオリーブのピューレ ピーマンとポテトのコンフィ。素材も良い上に火の通りがすばらしい!0711-24-itoyori.jpg


イトヨリのポワレ 下にはオニオンのタルト これも美味い!0711-24-itoyoripoware.jpg


ロールした舌平目の中にはフォアグラとアーティチョーク。美味すぎて唸ります。0711-24-hirame.jpg

割面はこんな感じ0711-24-hirame2.jpg


明石鯛のオリーブオイルソテー トマトマリネ イカ墨のブータン。見た目よりも酸の効いた繊細系の味わい。これはもう少しレアに近いほうが好みだったかな。0711-24-akasitai.jpg


山形産 白金豚 柑橘風味のソース。身質はかなり柔らかい。真空低温調理。旨みが閉じ込められてます。0711-24-buta.jpg


国産牛フィレのポワレ 下にはアーティチョークとフヌイユのソテー0711-24-gyuu.jpg


デザート マカロン0711-24-deser1.jpg


デザートその20711-24-deser2.jpg


グランマニエ風味のスフレ オレンジの風味が甘ワインとばっちりの相性0711-24-deser3.jpg


ワイン0711-24-wine1.jpg


コルシカワイン4種類頂きました。

Patrimonio Grotte di Sole Blanc 2005 Domaine Antoine Arena
ヴェルメンティーノ 100% (初めて)青っぽいニュアンス。ミネラル。0711-24-siro1.jpg


V d P Portes de la Mediterranee 2003 Domaine Antoine Arena ビアンコ ジャンティー 100%(もちろんこれも初めて)ヴェルメンティーノに比べるとボリューム感がかなりありローヌ白と間違えそう。 0711-24-vp.jpg


ポール ペルノー ピュリニー モンラッシェ フォラティエール 2003 ブル白 王道スタイルのワイン。凝縮した果実、酸、バニラ、バランス良し。0711-24-siro3.jpg


Corse Figari 2003 Clos Canarelli ニエルッキオ スキアカレロ グルナッシュの混醸。0711-24-aka.jpg


甘ワイン Muscat du Cap Corse 2005 Domaine Antoine Arena 0711-24-ama.jpg


よく飲み よく食べました。料理は他の方の言われるようにかなり完成度高かったと思います。感謝!!
スポンサーサイト
  1. 2007/11/24(土) 20:31:11|
  2. フレンチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<12月 3日 レッスンの後で | ホーム | 11月23日 古酒ワイン会>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://iwayoo.blog2.fc2.com/tb.php/386-eef15a92
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。