WINE DIARY

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5月4日 サクラ 

 ランチに「サクラ」へ。結婚20周年記念行事も今日でおしまい。

前菜3種

 左からサーモンと海老と貝柱。生ハム。根セロリとビーツとアスパラガスのムース。

065-4amyu-zu.jpg


前菜その2

 玉ねぎのソースに乗ったキャビア、うに、魚のジュレ 。オニオンのソースは甘みがあって美味しい。

065-4zennsai.jpg


メバルと筍

 ロックフォールのソースに合わせて。メバルの火の入り方が抜群。ロックフォールのソースの塩加減とうまくマッチしてました。筍もロックフォールと相性よし。

065-4mabaru.jpg


オマール海老 ビーツと豆のピュレ

 美しいお皿!ビーツの茹で汁(?)に甘みと酸味を足したソースが美味。

065-4omaru.jpg


サーロイン

 クラシックの重いソースではなく黒胡椒と軽めのソースで。

065-4niku.jpg


ワイン

 96ヴーヴクリコの後、ミシェロのムルソーをハーフで。温度が上がるにつれどんどん開いてくる。酸は柔らか、モカ、トロピカルフルーツ。
赤は今日のメイン、86ラミッション。少し茶色のまじった色調、香りは複雑、土、獣、スパイスなど。タンニンはかなり丸くなっており綺麗に溶け込んでいる。 バランスよし。今回飲んだ86シリーズ(コス、トレバロン、カロンセギュール)と比べてダントツに美味しい(飲み頃ということです)。

065-4wine.jpg


デザート
 
 祝っていただき本当にありがとうございました!

065-4cake.jpg


ピンバッヂ

 ニューオータニも大阪開業20周年!

065-4pinbatti.jpg

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  1. 2006/05/05(金) 01:51:27|
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