WINE DIARY

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11月10日 すし

 時々伺うお鮨屋さんにワイン持ち込み。かなり悩んだ末、82 プチヴィラージュ。以前2度飲んでるが、どちらもかなりいい状態だったので今回も期待大。 ほどよく衰えた果実と完全に丸いタンニン。香りも結構複雑系で良い感じ。和食を含め、お鮨には果実が強いと合わせにくい。こなれた感じのワインでないと。 今回は「ワイン」と「麦焼酎ロックのワサビたっぷり入り」のを二つ用意しておいて出される料理に合わせて飲むお酒を変えつつ試してみた(ex. 赤身のヅケやカマの炙りには プチヴィラージュ、白身やさっぱり系の食材には焼酎、といった感じ)。なかなか楽しい。焼酎ワサビ入りはやはりヒカリ物、白身、貝類の握り全般との相性は抜群でした。
 2次会は「弘屋」へ。トリュフたっぷりのサラダと鮑のリゾットを頂いた。美味。飲んだワインは92 ドメーヌルロワ サビニーレボーヌ レ ナルバントン。ジャムのような甘い果実が 印象的。タンニンは控えめだが角が取れてきている。92のブルゴーニュはあまり良い印象を持ってなかったが、調べてみるとボーヌは早めに収穫を終えておりそれほど 雨の影響を受けてないとのこと。凝縮感のある目のつまった美味しいワインでした。
 楽しい時間を過ごせました。感謝。 

0511-10-1.jpg


0511-10-2.jpg

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  1. 2005/11/11(金) 22:15:25|
  2. すし|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3
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コメント

始めまして

はじめまして、YOOさん、「葡萄がワインになる奇跡」というブログをエントリーしているyasuと申します。
ブログを始めてからいつも貴ブログを拝見し、とても参考にさせていただいております。
このたび、貴ブログをリンクさせていただきました。
不都合があるようでしたら即刻削除させていただきますので、誠にお手数ですがコメントください。
よろしくお願いいたします。

  1. 2005/11/14(月) 10:30:39 |
  2. URL |
  3. yasu #mQop/nM.
  4. [ 編集]

ありがとうございます。

yasuさん はじめまして。この度はリンクしていただき恐縮です。不都合なんてまったくございません(^^♪ ブログ拝見いたしました。完成度の高いブログでビックリしました。また覗きに伺います。
これからもよろしくお願いします。
  1. 2005/11/14(月) 15:28:00 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます。

YOOさん、ご快諾、ありがとうございます。
私は毎日、ワインの種類の多さに驚かされています。
完成度なんて、全然ですよ、ただただ記録するだけで追われています。
これからも拝見させていただきますので、今後とも、よろしくお願いいたします。

  1. 2005/11/14(月) 21:34:50 |
  2. URL |
  3. yasu #mQop/nM.
  4. [ 編集]

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