WINE DIARY

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8月16日 はりはり鍋

 はりはり鍋にワイン。いったいどんなワインが合うのだろうか?醤油、みりん、生姜だしなので甲州を合わせてみた。(ワインと料理の色をあわせると言う話をよく聞くが今回は 全く無視。)選んだワインは勝沼酒造 アルガブランカ クラレーザ 2004。シュールリー。青っぽいニュアンスとしっかりの酸。主張の強いワインではないので生姜の味わいと 甘辛いだしに対して甲州は全く喧嘩せず。逆に食事を進めてくれるワイン。ただ鯨の身は結構濃厚で甘味もあるので生姜の量を調整すればブルゴーニュや酸のしっかりある新世界ワインでもいけるかな?また次回に。。

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  1. 2005/08/16(火) 21:55:05|
  2. 和食|
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