WINE DIARY

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7月31日 アワビ

 家族で鮑を食べに。料理は前菜が鮑をじっくりポワレしたもの。次が鮑のしゃぶしゃぶ。メインは鮑、ぶどう、西洋ネギ、イタリアンパセリなどが入ったリゾット。 飲んだワインは

①ヴィルマール・クール・ド・キュヴェ  93

 レコルタン・マニピュラン。 多分飲むのは初めて。このクール・ド・キュヴェは年産300ケースで、葉山考太郎氏によれば「幻の三大レコルタン・シャンパンで 見たら死ぬ気で買うべし。」とのことらしい。繊細な泡で持続時間も長い。しっかりした味わいがすばらしい。

②ヴージョ ブラン 1er クリュ ドメーヌ ベルターニャ

 ミネラルの中にナッティーな感触が。トロピカルフルーツ系の香りも。これも美味しいワインでした。

③ヴォルネイ クロ・デュ・シャトー・デ・デュック 97 ドメーヌ・ミッシェル・ラファルジュ

 エッジには少し茶色も見え隠れ。思ったより熟成したニュアンスが出ている。ドライフルーツ、紅茶、なめし皮など。温度も少し低めで暑いこの時期にはちょうど いい感じ。

④ラツール ブランシェ 90

 チーズにあわせて。酸もしっかりでバランスよし。ラム酒の香り。

⑤テッラ ヴィンヤ バニュルス 98 M・シャプティエ

 チョコレートのデザートにあわせてもう一本。定石通りというか、相性はばっちり。
 
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  1. 2005/08/01(月) 15:39:59|
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