WINE DIARY

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7月27日 Fujiya 1935  

 食べること好きの友人から幾度も勧められていたお店。やっと行けました。。モレキュラーガストロノミー。ナイフを入れるのをためらうようなヴィジュアル的に すばらしいお皿が続く。サプライズと言う意味では去年(今年ではない)のピエールガニエールのフェアよりもインパクトがあったような。 どのお皿もインパクトは強かったが特に印象的だったのがフォアグラの瞬間冷凍したものとホロホロ鳥の卵の組み合わせ、さざえのパセリ風味にアホブランコ(白いスープ)のアイスクリームを添えたもの、鮎をほんわり焼いたものにピキーリョとオレンジの少し辛めのソース。 海水のゼリーなどなど。「視覚」と「口の中での触感」と「味わい」のズレが面白い。料理に対して科学の知識をうまく使えば、味わいや風味が まだまだ良くなる皿がいくらでもあるのでは。無限の可能性を信じたい。

057-27.jpg

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  1. 2005/07/28(木) 18:34:04|
  2. フレンチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:3
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コメント

ついに

行かれましたか!てか、旨そう!
フォアグラと卵はこの前頂きました。
こんど、御一緒しませう!
  1. 2005/07/29(金) 22:27:48 |
  2. URL |
  3. らんぶろ #-
  4. [ 編集]

うひうひ

ホント、やっと行けたって感じで。。
想像してたよりしっかり系の味わいで大満足!
またご一緒させてくださいませ(●^o^●)
  1. 2005/07/30(土) 01:17:21 |
  2. URL |
  3. YOO #-
  4. [ 編集]

美味しそう…(´ρ`)

突然の訪問で複数に書き込みしてスミマセン。
あまりにも写真を撮られるのがお上手で感服しました。

私の場合、目の前の美味しいものに負けて、
空になったボトルぐらいしか撮ることができないまま帰宅。
(´・ω・`)ショボーン

コレぐらいきれいに紹介されたらシェフも料理も食われ冥利につきるってものでしょうね♪

またお邪魔させていただきます。
  1. 2005/08/19(金) 04:52:01 |
  2. URL |
  3. メグ姐 #WVsK.YGU
  4. [ 編集]

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