WINE DIARY

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9月26日 

昼「ベカス」

鮎リエット9-26bekasuayurietto.jpg
鮎の味わいしっかり。

ボンレス鱧9-26bekasuhamo.jpg
さわやか酸味

フォアグラ9-26bekasufoagura.jpg
ソースはブロッコリーだったかな?カレーが効いてる!

筍ガスパチョ9-26bekasutakenoko.jpg
夏の名残を感じる。

ラビオリ 鱸9-26bekasusuzuki.jpg
鱸はもう少しレアの方が好きだったかな。

9-26bekasukamo.jpg


久しぶりのバカス。美味しかった!メンバーも楽しく大満足のランチでした。感謝!!

夜は家族で「ながほり」

野菜あんかけ山椒タップリ9-26nagahori.jpg
このお皿ははずせない。

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  1. 2010/09/26(日) 09:36:14|
  2. フレンチ|
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9月25日 サクラ

家内と二人で

ジビエの季節!

ヤマ鶉9-25sakurauzura.jpg

まだ比較的若い状態の鶉。サルミソース濃厚で美味い。腿肉には豚のアバの詰め物。


赤ワイン レ・テラッツェ 「サッシネリ」98 9-25sakurawine.jpg

モンテプルチアーノ100% ソムリエ氏が言われるようにグルナッシュ似のなめし皮系香り。スパイス、黒オリーブ。


レストランの楽しみは心地よい時間をお金を出して買うこと。美味しい料理だけでなく、気心知れたスタッフとリラックスできる空間があれば最高の時間を手に入れることができる。

ありがとうございました!
  1. 2010/09/26(日) 08:48:49|
  2. フレンチ|
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今年も結局参加。。

携帯にて画質悪しですが、、

9-20maturi.jpg


天気は良かった!!

道路も閉鎖し人と地車だけが街中を埋め尽くす。

昔からのしきたりを伝承して今に至っているとは言え、本当に危険な事が公然と行われている。

でも やめられない。。
  1. 2010/09/21(火) 18:34:38|
  2. その他|
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9月12日 ろあん松田

新車が来たのと、娘の免許取得に乗じて「ろあん松田」へ。今回で3回目だが、いつも酒が飲めなかったので不完全燃焼。今回はやっと念願叶って「ろあん松田」で昼酒!(嬉しい!!)

愛車のサソリ車を駐車場へ停めると横には跳馬と猛牛の軍団が。。

9-12roankuruma1.jpg


料理の一部を。
9-12roantitle.jpg


ガルグイユ9-12roangaru1.jpg
ブラスもびっくり。

9-12roangaru2.jpg
低温調理にて野菜の旨味がしっかり感じられる。山椒オイルがまたよろし。レンコンはオーブンで焼いただけとのことだがホントに美味い。野菜万歳!

9-12roanhasun.jpg
にしん、いたわさ、だしまきなどなど蕎麦屋さんサイドメニュー盛り合わせ。鹿肉しぐれ煮美味しかった。日本酒が進む。

もり蕎麦9-12roanmori.jpg
つなぎなし。香り、のど越し、腰、味わい どの要素も素晴らしい!

荒挽き蕎麦9-12roanarabiki.jpg
つなぎ2割。しっかりした味わい。噛めば噛むほど良い感じ。塩が美味い。

鴨碗9-12roankamowan.jpg
荒挽きには鴨碗が相性よし。

蕎麦手巻き寿司9-12roansobasusi.jpg
酢が効いてる。これも美味しい。

蕎麦がき9-12roansobagaki.jpg


おろし蕎麦9-12roanorosi2.jpg
つなぎ約1割。荒挽きとの違いが際立つ。

かぶおろしと一緒に9-12roanorosi1.jpg


お菓子9-12roandeser.jpg



んーー。参りました。美味しかった。。
また行きたいけれど、娘にお伺いを立てないと行けないのが悲しい。。
  1. 2010/09/12(日) 23:13:58|
  2. そば|
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9月11日 Guy Lassausaie

「グランヴェフール」との契約が切れた後、パスカルシェフも帰られて(また東京に帰ってくるという噂も。。)今春からリヨン近郊のシャスレーの★★レストラン「ギィ ラソゼ」と提携を結んだ「ルポンドシェル」。

シェフが来日されてのフェア とのことで家族で訪問。


ビーツのガスパチョ 小エビのタルタル 9-11pongasu.jpg
ガスパチョの酸と海老の甘味が良いバランス!

フォアグラとアーチチョーク9-11ponfoa.jpg
フォアグラの甘みとアーティチョークの苦味。この組み合わせは初体験。美味い!

蟹とアボガドのガトー仕立て キャビアを添えて。さやえんどうとミント風味のヨーグルト 9-11ponkani.jpg


鱸のポアレ ジロル茸のフリカッセと黒大根9-11ponsuzuki.jpg
 火入れ抜群!栗かぼちゃのピューレともよく合う。

鳩胸肉のロースト 股肉とホルモン(だったかな?)が入った春巻き セップ茸9-11ponhato.jpg
これも良い具合に火が入ってました。

ワイン9-11ponwine.jpg

白は07ピュリニー シャンガン ジャン・リケール(ヴェルジェの元共同経営者):王道ワイン、時間と共に甘、酸、ミネラルがきれいにバランス。
赤はジャングロ94 ヴォーヌロマネ クロデレア :素晴らしい!赤系果実の味わいがしっかり。甘味と酸のバランス。かつおの美味しいダシのニュアンスも混じって余韻かなり長い。飲み頃でした。感謝!

パンナコッタとイチジクのコンポート9-11pondesert2.jpg


パイナップルのカルパッチョ パッションフルーツのソルベ9-11pondesert1.jpg



メートルの方の話ではパスカル時代に比べ結構バターも使ってるとの話でしたが、それを感じさせない今風の軽いスタイルの料理でどれも美味しい。ラソゼ氏が戻られた後もお店の仏人シェフ(27歳!)がポンドシェルを切り盛りされるとの事でした。また伺おう!
  1. 2010/09/12(日) 01:21:57|
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8月21日 サクラ 

サクラ初(?)客が各々飲みたい泡を持込んでの宴。(時間が経ったのでかなりうろ覚え。。)

泡1 ラ・クロズリー ロゼ8-21sakuraawa3.jpg
 ロゼは初めて!繊細系。

泡2 アンリオ708-21sakuraawa1.jpg
 澱引きは最近と思われる。ミネラル。非常にフレッシュ。美味い!

泡3 ドンペリ76 エノテーク8-21sakuraawa2.jpg
泡少し弱め。アンリオより味わいてきにはボリュームしっかり。甘みも。

アミューズ8-21sakuraamuzu.jpg


オマール海老 下にはカリフラワームース 上はマス卵8-21sakuraomaru.jpg


土佐ジローの卵黄とキャビア 若鶏テリーヌ8-21saurakyabia.jpg


鮑とカダイフ8-21sakuraawabi.jpg


仔牛フィレ肉 リードヴォー8-21sakuraniku.jpg


白桃デザート8-21sakuradeser.jpg


コルビ時代とずいぶん変わったなと思いました。日本人らしい繊細な感覚を感じます。
楽しい時間をありがとうございました!

また寒くなったら赤ワインで同様の企画をしてください!

  1. 2010/09/02(木) 00:49:14|
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