WINE DIARY

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6月19日 緒方

今週も京都へ6-19ogatatitle.jpg


料理は一部ですが、

6-19ayumiyama.jpg
写真のアングル悪すぎ。。美山のやや大ぶりのものでした。火の入り加減はミディアムからウエルダンでしょうか。しっとりとした身質がまだ残ってます。お店によってのスタイルの違いが興味深い。(個人的には限界まで火が入った方が好き)

ばちこと鮑6-19batikoawabi.jpg
ばちこはまだしっとりした半生の状態で美味しい。クセなし。酒が進む。鮑は磯の香りしっかり。

はもの卵丼6-19hamotamagohan.jpg



お椀は鱧を餅で包んだものに梅肉をのせたもの。

あと 黒蜜の上にじゅんさいが入ったデザートもはじめての感覚でした。

素材のよさを前面に押し出した料理で素材本来のうまみを知ってもらおうというスタイル。

次回は秋に伺おう!




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  1. 2010/06/20(日) 10:54:26|
  2. 和食|
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6月17日 一碗水

またしても仏撮番長のお誘いにて。感謝しております!

ピータン パクチーたっぷり!6-17iwansuipitan.jpg


三度豆6-17iwansuisanfomame.jpg


じゅんさいと鯉のスープ6-17iwansuijyunsaikoi.jpg


黒酢 酢豚6-17iwansuisubuta.jpg
久しぶりに頂きましたがやはり美味い!

泡1 6-17iwansuiawa1.jpg
すっきり

泡2 ジャクソン ロゼ!6-17iwansuiawa2.jpg
やはり中華と泡ロゼの相性よろしいです。感謝!

6-17iwansuisake.jpg

ビールが飲めない体質なので(トホホ)、透明なお酒を。。

いつもながら最高のコストパフォーマンス。本当にありがとうございました。

その後は基地に戻ってサッカー観戦。おもろいですなーー。
  1. 2010/06/20(日) 10:41:05|
  2. 中華料理|
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6月12日 京星

6-12kyoubosi.jpg



最近、「てんぷら」が食べたくてしょうがない。
本当はお江戸に向かいたいが、なかなかそうも行かず京都まで遠征。旧「ささ木」のすぐ近く。

東京「京星」より美味しいという人もあり期待大。
予約の時点でおかみさんの対応も素晴らしく期待して暖簾をくぐる。

カウンターのみだが、知らないお客さん同士が接しないように各グループ両サイドは一席ずつ空けて座れるように予約を取ってるとのこと。すばらしい。。

てんつゆはなく、自家製塩、レモン汁、味のついた大根おろしでいただく。(大根おろしはコレだけでも十分美味しく何杯もおかわりしてしまった。)

てんぷらは江戸前に比べ衣が薄い(卵を使ってないとのこと)。その分素材の味がダイレクトに伝わってくる。才巻き海老も野菜も甘い!

水分を抜いて旨味を凝縮させる。まさに実感できました。

ありがとうございました。また伺います!



  1. 2010/06/13(日) 10:00:48|
  2. てんぷら|
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6月5日 岩碗水にて

友人数人と。

仏撮番長お持込の豆
5-5iwamame3.jpg
小ぶりの豆

5-5iwamame2.jpg
まるでアルページュ

5-5iwamame1.jpg
そとの薄皮をむくと甘い豆。

料理もたらふく食べて デザートは「ラシーム」へ。

ごちそうさまでした!
  1. 2010/06/09(水) 23:53:16|
  2. 岩碗水|
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6月4日

一週間の仕事を終えて遅がけに犬連れヌーパピ。テラスで。

アンドゥイエット5-4nupapianduietto.jpg


5-4nupapiwine.jpg
グリボー 美味い! 果実の甘みと丸いタンニン。この優しいスタイルが好き。

5-4kanetonkamo.jpg
もう少し食べたかったので(ヌーパピ少しボリューム減りました?)、カネトンへ流れて鴨を一皿頂く。

遅かったのにわざわざ調理していただき 本当に有難うございました!
  1. 2010/06/09(水) 23:48:06|
  2. フレンチ|
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5月27日

職場近くのワインバーにいつものメンツで

4-27ajoanrio.jpg
マグナムはやはり安定。

4-27ajopyurini.jpg
これもマグナム 95。まさに飲み頃。すばらしいバランス!

4-27ajirisyu.jpg
 これはレギュラーボトル 04。まだ各要素が主張していて一体感はもう少し。

4-27ajoguranji.jpg

グランジは久しぶり。99 まだまだマッチョ。
  1. 2010/06/09(水) 23:27:17|
  2. フレンチ|
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