WINE DIARY

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9月27日 仏跳墻

あまりの香りの良さにお坊さんが塀を飛び越えてまで食べに来るという名物料理。

以前から気になっていたメニューではあったが、あまりにexpensiveで前日要予約のため 食べる機会が無く今まで来た。回りの食べ好きの方から絶品と聞いたこともあり期待大。

今回はいつもの半額でというDMを頂き、喜び勇んで訪問。

9-27fukusoup3.jpg 


9-27fukusoup2.jpg


フカヒレ、鮑、浮き袋、貝柱、ナマコ、きのこ、すっぽん、鳥、などを色々な高級食材を上湯に入れて長時間蒸してから出される。

確かに美味しいのですが、結構濃い上湯になっていて 個人的にはもう少し澄んだ上湯にシンプルな具材が入ったスタイルの方が好きかも。。

まあ一回食べただけでは解りませんのでまた機会があればチャレンジしたい(とはいうもののあまりに高い。。)!




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  1. 2009/09/30(水) 01:41:41|
  2. 中華料理|
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9月25日 

トロ松茸のにぎり
9-25toromatu.jpg 


まるで すき焼き!
  1. 2009/09/30(水) 01:15:58|
  2. すし|
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9月23日 福臨門

次女がBFを連れてきた。4人でランチ。(個室だったのできっとBFは辛かっただろう。。)

dimsum入りのランチコース。BFが一緒なので写真は一部のみ。

水餃子入り フカヒレ スープ9-23fukahire.jpg 
繊細なのにしっかり旨味ののった味わいがすばらしい。

海老のマヨネーズ和え カシューナッツ9-23fukuebimayo.jpg
この組み合わせは他の中華料理屋さんでも時々出てくるがいくらでも食べられる。美味すぎ。。

ビーフン9-23fukubi-fun.jpg
ビーフンより炒飯の方が好みだがこれは美味い。酸味が特徴的。

次女のBF なかなか好青年でよかった。。

その後シャツを仕立てに中ノ島ダイビル1Fのお店に。結局薄いピンクのBDにする。生地選びに始まって 襟の形、前立ての仕様、カフスの形を選んでいく。極めて楽しい作業。普通だと面白くないのでBDにフレンチカフスにしたが はずし過ぎかな?出来上がりが楽しみ。

夜は長女とパピヨン。9-23wine.jpg 
最初閉じ気味だったが時間と共に各構成要素が纏まってきて良い感じ。

楽しい一日でした。

  1. 2009/09/27(日) 02:08:25|
  2. 中華料理|
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9月22日 一碗水

仏撮番長にお誘いいただき「一碗水」へ。自分では予約不可能なのでいつもお誘いのみでしか行けません。有難うございます。詳しいコメントはお任せして気に入ったお皿だけでもとりあえず。

豚スネ肉 アヒル卵 小芋 のテリーヌ9-23zensai.jpg 
ネットリ感が宜しいです。

鴨肉、砂肝入りスープ。旨味のってます。鴨肉は中華醤油につけて。9-23kamosuoip.jpg 


車えび 茄子 椎茸 揚げ豆腐 そば入り。9-23soba.jpg
ソースに染み込む濃い味わいが素晴らしい!

するめいか、レンコン、黄ニラ、サツマイモの茎9-23ika.jpg


鮑肝ソースもち米チャーハン9-23awabimesi.jpg
ネットリ感と濃い肝ソースがよく合います。

梨 桃 蓮の実 巨峰の入った温かいスープ9-23desert.jpg

美味しい!温スープの中の果実の旨味が素晴らしい!!

絶対的なコストパフォーマンスの良さ。

いつもありがとうございます。

  1. 2009/09/27(日) 01:35:09|
  2. 中華料理|
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岸和田祭

今年も結局参加。

年齢によって少年団 青年団 十五人組 若頭 世話人 と分かれており、年齢を重ねるにつれ階級が上がっていく。各団体がピラミッドを形成していて上下関係が厳格に決まっている。まるで体育会。

今年は世話人デビュー。ということで去年と違ってまたいきなり下っ端スタート。
目上の人のパシリに徹する。

ガラが悪いと言われる土地柄ながら秩序はきっちりしていて嫌いではない。

ただ祭り期間中 仕出し弁当にビール、焼酎ばかり飲むのはチト辛い。。

ワインが欲しい。。。






  1. 2009/09/22(火) 01:25:34|
  2. その他|
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9月13日 きのこづくし

親友夫婦と昼サクラ。今日もコルビシェフおられました。

アミューズ9-13amuzu.jpg 
このロワイヤル大好きです。

オマール トリュフ 下にはキノコがたっぷり9-13omaru.jpg
サラダのようですがしっかりキノコの味がのっていて美味。

きのこ ジャガイモ 下にはキノコ入りジュレ ミント9-13soup.jpg
これも濃厚。秋を感じます。

子羊 きのこ トリュフ 9-13kohituji.jpg
これも赤ワインと良く合う。どのお皿もすばらしい!

ワインは 

泡 1996 Legras Cuvee St-Vincent 9-13wine1.jpg
状態よし!熟成したニュアンスも混じってきてまさに飲み頃。オマールと相性バッチリでした。


白 ニコライホーフ ワッハウ リースリング9-13wine2.jpg
綺麗な酸。料理と喧嘩しないワイン。すばらしい。

赤 ピションラランド 59 9-13wine3.jpg
86リコルク。エッジはガーネット。タンニンは完全に丸くなっており、香りは土、キノコといった熟成赤ワインの香り満開。味わいは心配した酸の強さもなく よいバランス。やはり59 いいですね。

コルク9-13wine4.jpg


9-13wine5.jpg


その後はチーズを軽く頂いた後、デザートはパスして場所を買え鮨をつまみに。。
10貫は食べたたと思う。。やはり鮨は別腹。。デザートの代わりになり得ます。(私だけ??)

気の合う親友との食事は楽しいものです。

良い時間を過ごせました。

感謝!







  1. 2009/09/13(日) 23:33:43|
  2. フレンチ|
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9月11日 嘉瑞

定例鮨会。今日もベストタネは墨烏賊。柔らかな食感と甘味がすばらしい。

最近買った鮨本2冊。
8-11hon.jpg
面白い!特に右は仕事に対するモチベーションを上げてくれます。
  1. 2009/09/12(土) 18:30:19|
  2. すし|
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9月8日 本湖月

9-8honkoge.jpg


季節の食材と素晴らしい器。基本一回転なので、遅めスタートの方が他のお客さんも帰られてゆっくり料理に向き合えます。お酒はルイロデレールのブリュット一本と日本酒(鄙願)少々。


  1. 2009/09/12(土) 17:57:31|
  2. 和食|
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The Sartorialist: (Bespoke Edition)

やっと届いた!

sartoloarist.jpg


inspireされます!!


  1. 2009/09/04(金) 14:54:52|
  2. その他|
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