WINE DIARY

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12月16日 蔦屋

犬をつれて徒歩圏内そば屋さんへ。「凡愚」で修行された方のお店。
0712-16-inu.jpg


板わさ0712-16-itawasa.jpg


豆皿3種盛り0712-16-sakana.jpg


手挽きそば0712-16-soba.jpg


鴨碗  美味!「凡愚」より好きかも?0712-16-kamowan.jpg


日本酒は「秋鹿」 純米吟醸を冷で。純米酒は常温で。

最近日本酒は常温から燗が好み。温度が低いと酸がはっきりしていて香りが閉じ込められてドライな印象を受ける。日本酒本来の香り、旨み、料理との相性 という意味では冷やしすぎないほうが美味しいと思う。

それはさておき、美味しくいただきました。また行こう!
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  1. 2007/12/16(日) 23:27:05|
  2. そば|
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12月15日 忘年会

「尽誠」にて一次会。マグロの美味しい季節です。日本酒をそこそこ飲んで2次会は「弘屋」へ。どちらもカウンター貸切状態なので遠慮することなく話ができる。快適な空間。お鮨で結構お腹一杯のはずなのに2次会でも結構いただきました。

せこがに春巻き0712-15-sekokani.jpg


トリュフたっぷり!野菜スティクと共に頂く。0712-15-toryufu.jpg
0712-15-yasai.jpg


熊!脂が旨い!!0721-15-kuma.jpg


ワインはアンリオマグナムをグラスで頂いた後

59ベイシュビル。エッジはガーネット。複雑系の香り。酸すこしはっきりしてきているもバランス問題なし。余韻中程度。0712-15-wine2.jpg


96ヴォギエ ミュジニー。 ヴォリュームたっぷり、目の詰まった凝縮感たっぷりのワイン。果実しっかりでまだまだ若い。余韻長。時間を置くと丸くなるもまだまだ持ちそう。0712-15-wine1.jpg
 

いつも美味しいワインありがとうございます。感謝!

  1. 2007/12/16(日) 22:57:15|
  2. フレンチ|
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12月10日 今日もレッスン

カバリーニのクラリネット デュエット曲を先生と。最近練習量を少し増やしており、少しは音楽になっている(ような気がする。。)と思いたい。 しかし先生の音の質が全く違う。ワインと同じで厚くて丸い。

その後はいつものようにワイン2本を空ける。

ジュリアンメイエ シルヴァネール 05 0712-10-1.jpg
濃い目の黄色。ミネラル、花、綺麗な酸、ボリュームもあり美味しいワインでした。

カプ ド ムーラン 750712-10-2.jpg
最近ブルやローヌが多かったので久しぶりのボルドー。綺麗に熟成している。ガーネット。杉、ミント、少しの土、余韻は中程度。これもストライクゾーンに入ってます。やはりボルドーも好きかも。
  1. 2007/12/12(水) 00:05:07|
  2. ワイン|
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12月 6日 カネトン

仕事の終えた後、大急ぎで舞洲へ。3時間テニスした後隠れ家へ直行、空腹のままチャリでカネトンに飛び込む。

まずは泡を2杯一気飲みした後、白は04サントーバン(作り手失念)をグラスで。その後赤はボトルで。

アルマン ルソー  リュショットシャンベルタン クロ デ リュショット86 0712-6-ruso.jpg
86というヴィンテージ故、弱いかと心配したが杞憂に終わった。さすがに果実は薄くなってきているが甘みは十分感じられる。酸も突出しているでもなく古酒としてのバランスはほぼ完璧。よかった。。

ギガル エルミタージュ 780712-6-guigal.jpg
こちらは期待大のビッグヴィンテージ。こちらのほうが約10年古いのに果実がまだしっかり。ボリューム感が全く違う。とは言うもののローヌ古酒特有のピノっぽいニュアンスも感じられ好きなスタイル。ここのお店の料理とは好相性。

深夜までやっておられるのでホントに助かります!感謝!!

0712-6-cork.jpg


  1. 2007/12/07(金) 23:10:15|
  2. フレンチ|
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12月 3日 レッスンの後で

クラリネットレッスンの後に

0712-3-1.jpg
頂き物。そろそろ年末に向け泡を買っておかなくては。

0712-3-2.jpg
美味い!艶っぽい香り。タンニンは完全に溶け込んでおり旨み成分たっぷりで甘みしっかり。余韻も長い。さすが90。個人的には飲み頃のど真ん中でした。
  1. 2007/12/05(水) 07:43:45|
  2. ワイン|
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