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WINE DIARY

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3月17日 今日もアスパラ 

 サクラにて。おまかせでお願いすると何と今日もロワール産ホワイトアスパラが(旬だから当たり前ですね)。美味。フランス産は日本産と違って苦味を伴うのが特徴らしい。まだそれほど太くない。 アスパラももちろん美味だがそれ以上にフォアグラの状態がすばらしい。コルビシェフの話だとかなり厳選した物しか使っていないとのことでした。納得。073-17-1.jpg

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メインは和牛のミルフィーユ。以前はフレンチでわざわざ和牛なんてと思っていたんですが、やはり日本の牛は美味しいしフランス風に翻訳された和牛料理も捨てがたいと思い最近はお気に入り。今日のお皿も満足でした。感謝。073-17-3.jpg


ニューオータニにエルブジご一行が宿泊中とのこと。「カハラ」へ行くらしい。。

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  1. 2007/03/19(月) 00:44:53|
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3月16日 ホワイトアスパラ 

 いつもお世話になってる鮨職人の方と「弘屋」へ。ロワール産のホワイトアスパラをいただく。フォアグラとあわせて。もうそんな季節なんですね。ワインもやはりロワールということで白はミュスカデ シュールリー。花の香り。酸がしっかりで食欲がそそられる。その後は

①アンリ ボノー C.N.P キュベ マリー ブーリエ 89

 持ち込ませていただいた。まだ十分に若々しいが、さすがにタンニンはほぐれてきている。グルナッシュの甘い香りと獣の香り。今飲んでも十分美味しいけれどまだもう少し寝かせておきたいかな。

②ギガル コンドリュー リュミネッサンス 99

 これも持ち込ませていただいた。ヴィオニエの遅摘み甘ワイン。トロッとした甘みを勝手に頭の中にイメージしていたが開けてみるとかなりドライ。紅茶+シェリー。本来の状態ではなかった可能性が。。すいませんでした。。。 073-16-wine.jpg



 いつものようにお料理もどれも美味しく頂きました。感謝。
073-16-2.jpg

  1. 2007/03/19(月) 00:00:15|
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