WINE DIARY

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3月2日 アールティ

花背から北野へ。目的はインド料理。インド人比率が高いと聞き前から行きたかったお店。
今回も約半数はインド人の混ざったテーブルでした。

前菜、タンドールを食べた後

カレー
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手前からパラクパニール(ほうれん草とカテージチーズ)、タンドリーチキンマカンワラ(トマトベースの優しい味のカレー)、プローンマサラドライ(辛目のえびカレー)

美味しい!!変に油っぽくてベタベタしていない。濃厚で凝縮された味わい。

ワインはイタリア物を(作り手失念)ボトルで。やや濃い目の果実と酸。樽もそれほど効いてるわけでもなくインド料理とは喧嘩せず。

また伺おう!!
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  1. 2008/03/03(月) 23:19:56|
  2. インド料理|
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4月23日 ハムラジャ 

 近所に美味しいインド料理店を発見。昔は赤ん坊を抱っこしてまでインド料理を食べに通うほどのフリークだったが最近は年2-3回行く程度。 パパード(豆せんべい)に始まって、パコラ(てんぷら)、ライタ(野菜入りヨーグルト)、タンドール(土釜で焼いたバーベキュー)どれも美味。 もちろんカレー(マサラ、サグワラ)も。特にサグワラ(ほうれん草ベースのカレー)が秀逸。お店によっては食べた後トレイに油がベッタリ残るがここの カレーはきれいにすくい取れる。食後はチャイ(ミルクたっぷりスパイス紅茶)。あとデザートにクルフェィ(キャラメルアイス)があれば言ううこと無し。
お酒は生ビールとハイボール。ハイボールは思いつきで注文したがインド料理との相性は??。結構スパイスが口に残るのでワインは難しそう。 透明なハードリカーの類が合うような気もするが。。
また行こう!

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  1. 2006/04/26(水) 23:54:14|
  2. インド料理|
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6月21日 セグシオ 

家内の作ったチキンカレーにあわせて。頂き物のセグシオ ジンファンデル 2003を開けた。しっかりした果実の味わいにスパイス、梅、黒糖の味が 混じりあって いいハーモニーを作っている。カレーとの相性よし。

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  1. 2005/06/21(火) 22:17:08|
  2. インド料理|
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4月18日  カレーに合うワイン 

 家内の作ったドライカレー、ケンターッキーのチキン、グリーンサラダが今夜のメニュー。ワインは何が合うのだろう。ジゴンダスなどを以前は よく開けてたが、今日は甘い系のジンファンデル St.FRANCIS 1999を。んーー。難しい。あってるのかどうかよくわからない。 (ケンタッキーには合ってたような気がするが。。) 翌日残りを飲むとバナナの香りも。

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  1. 2005/04/19(火) 06:53:19|
  2. インド料理|
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