WINE DIARY

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11月3日 鮎松

友人からお誘いを受け「比良山荘」へ。
11-3hiratitle.jpg



傘の開ききっていない美しい形の松茸11-3hiramatu2.jpg



焼きで。美味い!今年食べた中でも確実に特上。11-3hiramatu1.jpg



落ち鮎。これも今年あちこちで頂いたが、ここ(比良山荘)のは美味すぎ。。11-3hiraayu2.jpg



香味焼き11-3hiraayu1.jpg



泡 90アンリオ MG。焼き鮎とよく合う。11-3hirawine5.jpg




ジャングロ クロブジョ 78 MG。クロブジョは玉石混交のイメージがあるが、これは素晴らしい!!やはりMGゆえか、状態抜群!香りは最初から全開。森の中の香りやら湿った土の香りと甘いニュアンスが混ざり合って松茸と完璧にマリアージュ。今年のベストワインかも。。11-3hirawine4.jpg


ドゥジャック クロラロッシュ 88 いつものかつおだし系の味わい健在。もちろん美味しいんだがジャングロのあと故、少し弱く感じる。11-3hirawine2.jpg


ドゥジャック クロラロッシュ 82 熟成が少し進んだ印象。もう少し甘味があれば更にによかったかも。。11-3hirawine3.jpg


カントナックブラウン 93 MG 11-3hirawine1.jpg



料理とどんなワインが合うのかを想像するのはすごく楽しい。頭の中での料理+ワインのイメージと実際に味わった時の感覚がほぼ一致し マリアージュがバッチリの時は最高に嬉しく思う。

やはりキノコには古酒。果実がなくなって土の香りムンムン、甘みを伴っているぐらいが丁度よい。

比良山荘の料理でも鮎松には状態の良い古酒、熊には白(樽を感じるスタイル)がよく合う。夏の鮎にはロゼ泡やグリューナー(もちろん甲州も)などが無難な選択なのかな?

和食にも十分ワインが楽しめることを再確認させてもらった一日でした。

ありがとうございました!

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  1. 2010/11/05(金) 01:00:42|
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10月31日 松茸御飯

大雨の中「緒方」へ。

10-31ogatamesi.jpg


香り強烈。煮えばな御飯に生の松茸そのまま、塩少々。塩が御飯と松茸を上手につないで一体感がすばらしい。

ごちそうさまでした!
  1. 2010/11/01(月) 00:21:13|
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10月10日 松茸

吉林産松茸が美味しいと大王に教えてもらい早速買いに。

お客さんもあり大人買い。
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まずは美々卯のうどんすきに投入10-10mimiunabe.jpg
土瓶蒸の鍋バージョンを食べているような錯覚に。。香りよし!

もちろん「焼き」でも食べてます。10-10mimiuyakimatu.jpg
頭からまるかぶり。口の中に広がる松茸の味わいがたまりません。。余韻長し。

ワイン

スターター10-10mimiuawa2.jpg


2本目泡10-10mimiuawa1.jpg
最初温度低めだったがそれでも美味しい要素がキチッと出ていて流石の味わい。参りました。。

白1 小鴨さんのメーカーズディナーで購入したサイン入りボトル。10-10mimiusiro2.jpg
酸がしっかりで鍋とも喧嘩せず。

白2 フォントがいかにも D○C 風ですが、さすがバタール。濃い黄色でバニラ系の甘みと果実と酸のバランスが秀逸。余韻も長い。うどんすきとも調和するのが不思議。10-10mimiusiro1.jpg


赤1 しっかりした果実。目の詰まったワイン10-10mimiuaka1.jpg


赤2 ヴィンテージは78。ローヌのピノがえり健在。10-10mimiuaka2.jpg


よく飲みました。楽しい時間をありがとうございました!

P.S.今度は「道頓堀今井」の うどん寄せ鍋に松茸を入れてやってみよう!

  1. 2010/10/12(火) 17:58:14|
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9月26日 瀬戸

松茸大王のお誘いにて。

造り盛り9-26setosasimi.jpg
クセ皆無。美味しい!

岩手 岩泉松茸9-26setomatutake.jpg


焼き9-26setomatutakeyaki.jpg
香りよりも味わい重視。大王の言われるようにコロはやはり食べて美味い。それも頭から裂かずに「まるかぶり」がよろしいです!

鶏すき焼き9-26setosukiyaki.jpg
繊細な味わいが松茸とよく合う。これまた美味。ごちそうさまでした!

82 ランシュバージュ 古酒好きとは言え、このクラスの82はやはりもう飲むべきというのが実感。9-26setowine1.jpg



隠れ家的存在とのことでしたが、どうも★がつくらしい。。


  1. 2010/10/09(土) 00:03:11|
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7月15日 京星 

京星 再度訪問。
7-15kyouhosi.jpg

 
さざえ、松茸鱧巻き、鮎、才巻海老、などなど やはり美味しい!

鮎は塩焼きの方が好きですが、頂いた鮎てんぷらはまったく臭みもなく 衣に包まれたしっとりした身が最高でした。

ワインはゲオルグ・ブロイヤーのリースリングと完璧マリアージュ。

感謝!
  1. 2010/07/17(土) 17:39:34|
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